O水准(O-level)也就相当于国内的中考,这是新加坡80%的学生都要渡的一场“劫”。那到底什么是O水准呢?

新加坡剑桥O水准考试是由新加坡教育部和英国剑桥大学考试局共同主办的统一考试,也是新加坡的中学生在4年中学教育结束后参加的考试。

考试一年举办一次,而且考试成绩是被英联邦各个国家承认且接受的,也就是说O水准成绩是可以用来申请海外英联邦国家的初级学院和大学预备班的。

如果学生想要继续在新加坡深造,考生也可以用获得的成绩为标准申请进入新加坡初级学院(JC),理工学院(POLY)或者工艺学院(ITE)。

考试时间:
考试的周期较为长,和国内考试不同的是O水准并不是把所有考试集中在短期内考完,而是通过听力,口试,笔试这样一个大概为期三个月的考试。

笔试通常举办在10月下旬至11月上旬。

所有欲报考O水准的自修生均需在3月中旬报名,报名时必须年满15岁。其他的学生将通过学校统一报考。考试成绩则会在次年的1月下旬或者2月上旬公布。

考试科目:
在学生中二升中三的时候会有分科,也就是通过学生自身意愿加上历年成绩来选择接下来两年将要修读的科目。其中必修科目有英文,母语,人文和数学。学生只能选择普通母语或者高级母语其中一科,不能同时选修这两科。而科学则分成综合科学(物理生物化学整合为一科)和纯科学(物理生物化学为三个单独的科目),相较于纯科学,综合科学的内容相对于比较浅。

成绩算法:
O水准的成绩根据报考的学校分为L1R5 或者L1R4,分数越少代表考试表现越优秀。

假如是申请JC,首先学生的英文必须及格。A1代表1分,A2代表2分,如此类推,将学生除英文和高级华文之外成绩最好的五门课相加当作R5的成绩。如果学生有选秀高级华文,并且高级华文的成绩比英文的成绩要好的话,高级华文的成绩可以用来当作L1的成绩,也就是语言学科的成绩(语言学科的包括英文和高级母语,只需要二选一当作L1的成绩,但是前提是英文要及格)。

但是如果学生是要申请POLY,只需要L4,也就是四门的成绩,但是语言类照样是一门。大部分poly的专业对学生的英文和数学是有一定要求的,不过个别专业对英文的要求不是很高,所以英文成绩离及格线差一点的学生可以试试。

但是需要不要因为上到JC而提前感到窃喜,因为JC并没有想象中的容易,A水准(相当于高考)难度对于大部分国内学生来说较大,对于英文的要求和理解很高,所以需要做好努力学习的充分准备,英文薄弱的同学也最好在报考之前考虑清楚是不是要读JC,毕竟JC的文凭在找工作的时候是一个没有含金量的文凭。

也没必要因为没进入JC,进入到poly而闷闷不乐,因为POLY的学习环境更加开放式,能够让学生在进入社会找工作之前有比较好的历练,并且三年制的POLY在第三年的时候会给学生提供实习的机会,三个月到六个月不等。而且POLY的文凭在找工作的时候是被接受的,POLY毕业生的平均工资也在2K+左右。

所以想要留学的学生们大家要提前规划一下,不过总而言之还是要努力学习,毕竟留学并不是一件容易事。