剑桥A水准考试大解析

新加坡剑桥“A”水准考试是国际高考,也就是普通教育高级证书。A-level证书课程是被世界各国普遍认证的,受到世界上160多个国家近万家大学的认可,作为这些大学录取新生的标准。
JC的课程通常由三部分组成:
 必修课
 数学与科学
 人文与艺术科目

必修课属于知识技能与语言类科目,由阅读与写作(general paper)H1与哲学(KI)H2,专题作业(PW)H1以及母语组成。如果学生在O水准的时候已经考过高级华文并且及格,就不需要再学母语了。

H1,H2指的是课程的难度,H2的难度高于H1,有能力的学生,在JC二年级的时候,还可以选择H3科目。如果在刚入校的短时间内学生发现选择H2科目对她来说过于困难,她可以选择降到H1,但是时间久了之后学生是不允许降级H2去H1的。

数学与科学类课程主要包括数学,物理,化学,生物,会计,电脑等科目。
人文与艺术课程则主要包括经济,历史,地理,文学,音乐,美术,戏剧研究等科目。

除了必修课之外,JC学生必须在理科与文科中选择至少三科H2+一科H1,或者四科都是H2来修读,但是必须包含一门对比科目,也就是说可以是三文一理,三理一文或者两文两理(hybrid)。
但是如果学生选修的不是GP,而是KI,因为KI属于H2科目,所以学生可以少学一个H2 content。
所以通常A水准考六门课: GP+PW+3H2+1H1或者五门课: KI+PW+3H2

A水准是如何计分的呢?
每科A水准成绩分为A,B,C,D,E,S,U七个等级,其中S和U是不及格。
H2的记分方法:
A是20分,B是17.5,每低一个档就减少2.5分,以此类推,S作为sub-pass可得5分,U是0分。
H1的计分方法:

A是10分,B是8.75,每低一个档就减少1.25分,是H2科目积分的一半。
考4科H2的学生,最差的一科按照H1计算。
RP满分90分,也就是说理论上满分是90分。

但是家长并不要觉得只有JC才有含金量,在新加坡JC和POLY都是具有含金量的,需要通过学生的水准因人而异来选择学校。因为毕竟A水准的难度较高,学生对于语言运用和理解的要求也要高,GP对于本地学生来说都存在一定难度,更别说母语为华文的中国学生,所以中国学生在语言的运用上面要更加努力。

而且同学们需要有一定的心理准备,不要觉得进了JC就万事大吉,因为新加坡存在留级甚至退校的制度。A 水准不能直接和国内的高考相比,毕竟英文水平相差了一大截,所以英文不是很好的同学最好仔细斟酌了再进行选择,要知道POLY读完之后也还是同样有进入本地大学的机会的,只要成绩优异,而且相比于JC,POLY对于语言的运用没有过多的要求。当然如果在国内成绩本身就非常优异的学生,希望借助A水准申请名校的学霸们这也是一个很好的选择。
到了A水准,最重要的是阅读量和逻辑清楚的写作能力,只读过基本参考书根本不足够,学生需要有大量的阅读量来提高自己的语言水平,最好是多读原版小说或者名著。所以重中之重,要想在A水准生存下来,一定要有扎实的英文功底。