新加坡国际学校

几十年来新加坡作为亚洲留学首选占据了地理、人文、环境和英式教育等优势,无论是考试升学或移民投资都是中国家长的不二之选。

在这个充斥着东南亚风情的小岛国,花园城市的盛名让不少游客慕名而来,多元种族的文化更是让人印象深刻。而有些明星更是带着孩子直接到新加坡定居,只为孩子在新加坡接受教育。那究竟是什么魔力让家长们对新加坡留学趋之若鹜呢?

新加坡留学优势

  1. 地理

占地704平方千米的城邦岛国四面环海,北有马来西亚、南有印度尼西亚,天然的地理屏障让这个国家避免了绝大部分的自然灾害。地震和海啸都由邻国挡了个严严实实。新加坡靠近赤道线,你会不会以为新加坡得天天40度?不不不,这里的海洋性气候让蓝天白云美的像幅画,朝霞晚霞常把天空染成紫色粉色朱砂色!一年分为两季,雨季每天一场雨,来得快去的也快;旱季最高温度不过36度,而年平均气温为23至34度左右。出门无论下雨骄阳,都有长长的雨廊遮挡。在这个没有严寒酷暑的国家,孩子们学习也能更专心,放假回家也不过4~5个小时的飞机。干净的环境能耳濡目染地培养孩子的素质修养,爱护自然环境成习惯。所谓面朝大海、春暖花开,可不就是说的新加坡?

 

  1. 人文

这里聚集了全亚洲的文化精髓,黄皮肤黑头发的华人占比70%以上。在国父李光耀的带领下,新加坡一直秉持着多元种族的和谐文化。这里没有种族歧视,却有着完美的英语环境。留学除了要注重教育,更应该注重孩子们的心理成长。在这样一个带着异域特色又有些熟悉的环境,孩子们的适应程度相较于英美澳更容易更快速。而社会安全指数稳居世界前列,犯罪率超低的新加坡,民风朴素又热情。孩子们要做的,就是安心学习,朝着梦想中的象牙塔全力前进。

 

  1. 教育体系

新加坡的教育是先进的精英教育,因材施教。所实行的国考为PSLE(小六会考),Gce‘O’level(‘O’水准)和Gce‘A’level(A水准)。这些考试在英联邦国家都是权威并受承认的,所以新加坡留学也被家长们笑称为留学“跳板”。另外,参加国考可以为申请新加坡绿卡或移民助力,提高通过率。学科方面,英文是新加坡的第一官方语言,也是主要授课语言。但新加坡也从未放弃鼓励大家学习母语,这为中国留学生提供了得天独厚的优势。在学好英文的情况下,华文考试也能让中国留学生轻而易举的拉高学科平均分。在接受新事物的同时,不忘根本,传承文化。

 

  1. 名校学府

从百年历史的名校到国际知名的高等学府,新加坡从来不缺“好学校”。政府学校中,南洋小学具有百年历史,从入学至毕业都会背诵《弟子规》并作为行为准则。华侨中学是东南亚第一所华文学校,由曾被毛泽东称颂为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚创办。初中之后进入各大初级学院,也被称作大学预科,是等同于高中的2年制学校,为备考‘A’水准和报大学做足充分的准备。在拿到了‘A’水准成绩后,不但可以申请新加坡的国立大学和南洋理工大学两所世界排名前二十的学校,还能申请多个英联邦国家的各大名校。有些甚至无需雅思或托福成绩,‘A’水准就是这么有水准。

除此之外,还有不少优秀的国际学校和补课自考性质的私立学校供家长们选择。国际学校分为第三国建校和新加坡本地的国际学校两类。他们大多使用国际文凭课程IB (International Baccalaureate Organization),这是在新加坡除了‘O’水准和‘A’水准以外的主要升学体系。迄今为止IB课程遍布138个国家与2815个学校合作,学生数量超过77万,与A-level、VCE等课程并称全球四大高中课程体系。相较于‘A’水准,IB课程则更具有国际优势。毕业后得到的IB国际文凭不止是英联邦国家,更是受世界各地认可的,学生毕业后完全可以申请国外高校而且还有优势。

第三国建校的国际学校都有几十年的办学历史,并以外籍学生为主,教师和教学管理水平高。未来规划可能移民这些国家的家长们可选择这类国际学校,让孩子提前适应英美澳加等国家的教育、文化、社交习惯。但一般来说要上这些学校需要排等待名额,并且相应国籍的学生拥有优先入学权。此类学校有:

东南亚联合世界书院United World College of South East Asia (简称:UWCSE)

新加坡美国学校Singapore American School(简称SAS)

加拿大国际学校Canadian International School(简称:CIS)

海外家庭学校Overseas Family School (简称:OFS)

新加坡澳大利亚国际学校Australian International School Singapore (简称:AISS)

斯坦福美国国际学校Stamford American International School(简称:SAIS)

新加坡本地国际学校是以新加坡教育体系中的学校为母校而创立的校中校国际部。这些国际部会留50%的名额留给新加坡籍的学生。这类学校的新加坡籍学生比例较高,新加坡特色突出而外国学生入学门槛高。以下三所便是典型的新加坡本地国际学校:

新加坡英华国际学校ACS International School

华中国际学校Hwa Chong International School

新加坡管理学院国际学校SIM International Academy

那什么是IB课程呢?

国际文凭组织IBO成立于1968年,根据授权的不同,IB课程分为小学课程(简称PYP)、中学课程(简称MYP)和大学预科课程(简称DP),但被授予小学和初中课程的学校远少于授予IBDP的学校。所以我们通常所说的IB,主要指IB高中文凭课程(IBDP),针对16-19岁的高中生,等同于‘A’水准的程度,学制同为两年。IB课程融合了多个发达国家主流课程体系的优点,萃取了其主要的核心内容。

英国几乎所有大学都接受IB文凭。牛津、剑桥等世界一流大学也都很欢迎IB学生申请入学。而北美、欧洲,有许多著名的大学乐于接收IB学生,有一些大学还为优秀IB毕业生提供奖励学分、越级的鼓励入学政策。全球有分布在近百个国家的一千余所大学与国际文凭组织(IBO)有稳定的协约关系,确保这些大学承认IB文凭。IB有自己的评分系统,45为最高分,拿到36至38左右即有资格申请剑桥(一般需要40-41),申请常春藤大学的学生一般分数在40或以上,牛津要求42+的成绩。就2016年IB成绩来看,新加坡IB课程考生及格率占97.32%,而全球平均及格率只有70%。全球考获满分考生中有6成来自新加坡。

而刚接触英语教育系统的学生也不用担心跟不上课程,预科IB课程(pre-IB)是为那些在文化课上或语言上还不能进入IB课程的学生准备的,课程为期一年。参加该课程的学生应该在自己的国家已经完成了三年的初中课程,还需要再加强一下自己的文化课或英语。

总而言之,新加坡留学要综合考虑家长自己以及孩子的未来规划。在就业竞争和生活压力如此大的社会环境下,留学是另辟蹊径、改变自己和孩子一生的选择。更好的教育体系和国际文化是越来越多家长们所渴求和选择的,不然综艺节目中明星子女里的小绅士和国际范儿是哪儿来的呢?而入读国际学校的学生通常来自英语为母语的国家,有些是外交使节的孩子亦或是跨国公司驻新加坡代表的子女,若社交圈就此形成可不是普通学校可以做到的。

留学咨询表格

 

Verification