新加坡小六会考PSLE

相信很多人会疑惑,新加坡小六会考到底是什么?它有什么特别的地方呢?

新加坡小六会考(Primary School Leaving Examination,简称PSLE)这是一场新加坡小学毕业考试,相当于中国的小升初。但因为新加坡推行的是精英教育,从小学毕业考试开始就开始根据成绩来决定学生下一阶段即将升入什么类型的学校。这意味着更高的成绩升入更好的中学,可以享受更好的教育资源,有着更多的发展空间。这些方方面面都决定了小六会考注定是新加坡一个非常重要,竞争性非常激烈的考试。小六会考的考试时间是在小学教育的最后一年年底,而考试时间一般公布在每一年的11月或12月。

大部分小学毕业生是根据着小六会考的成绩来填报志愿的,然后新加坡教育部会依据成绩和志愿排序,依照志愿次序安排学生入学。如果所有填报的志愿都未录取的话,就会由教育部根据家庭住址远近来安排学生到就近的学校就读。未能升上中学的学生可以在学校留级重考或者申请转到北烁学校或圣升明径学校。这两所学校专门录取小六会考不及格无法升上中学的学生。在完成四年的课程后,学生可选择到工艺教育学院升学。而PSLE成绩优秀的学生能进入名校,特别是直通车计划。

小六会考一般分为四门,分别是英语、母语(汉语、马来语、淡米尔语)、数学、科学。除了母语以外,其他科目均为英文出题。分数占比为2:2:1:1 。考试总分满分为300分。

学生们通过PSLE考试,将分别被编入中学三种不同的班级:特选课程班、快捷课程班、普通课程班。

·特选课程班:小六会考成绩最优异的10%左右的学生可以进入这类班级,特选班的学生必须在中四结束时通过O Level的考试,然后进入大学前课程的学习。且除了学校的正常学习课程以外,还要从高级华文、马来文、淡米尔语中任意选择一种学习。

·快捷课程班:快捷班的学生同样要在中四结束时通过O Level的考试。但他们不需要另外学习高级华文、马来文、淡米尔语。

·普通课程班:普通班的课程分为学术性普通课程和工艺性普通课程两种。学生在中四结束后参加N Level 的考试,及格后则可继续学习参加下一年的O Level考试。

另外还有直通车计划(Integrated Program),很多名校都开通了此计划,每年有10%左右的小学毕业生可以去读六年制直通车计划,学生不需要考O Level,直接上新加坡初级学院(相当于中国的高中)。六年后直接参加A Level考大学。

以及特别辅助计划(Special Assistance Plan, 简称SAP),此计划是新加坡政府特别为学术成绩优异,并精通母语及英语的学生设立的一个中学教育课程。目前特别辅助计划只限于修读华文的学生,小六会考的成绩必须在全国考生中排名前10%,并在英语和母语中取得优秀的评级才能达到此计划入读标准。

但是很多家长可能还是对新加坡的政府中学没有很深的了解,所以新加坡的许多中学会在小六会考之前设立开放日(Open house),小六毕业生和家长们可以前往学校参观并了解更多有关于学校的详情。

从2021年起,会考制度将会有所改革,考试将采用“分八级”的积分等级来评估学生自身学习表现。届时,考生的成绩将被分为八个等级,考多少分就会相对应某个等级:90分或以上就能得到第一级,获取1分积分。85分到89分为第二级,积分为2分,以此类推。分数越少证明成绩越好。

所以如果是在小六之前来新加坡留学,那参加完AEIS考试之后,在小六毕业时,需要参加PSLE,才能升入中学。如果在小六毕业之后来新加坡留学,则不需要参加PSLE。

相信大家对新加坡小六会考都已经有了更深入的了解啦!小六会考的重要性可谓是让学生和家长们都压力重重啊!